Tian de légumes estivaux

Pour 4 personnes 

Légumes estivaux

Niveau de difficulté :

Normal

Moyen

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

4 aubergines moyennes

3 courgettes

4 tomates coeur de boeuf

2 poivrons

2 oignons

5 gousses d'ail

1 belle tête de gingembre

Du thym, du romarin, du basilic

De l'huile d'olive

Sauce soja

Miel

20 grammes de beurre

Sel et poivre
Préparation
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min + 15 min au four
Temps total : 1 heure et 5 min
Ustensile nécessaire
Une poêle
Une casserole
Plat en Pirex


1ère partie: Préparation

Commencer par détailler 3 aubergines et les courgettes en fines rondelles de 3 millimetres.

Couper les tomates en 6 quartiers.

Les marquer chacunes leurs tours dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive (1 minute 30 de chaque coté pour les aubergines et 1 minute pour les courgettes. Pour les tomates, attendre une belle coloration).

Débarrasser dans le plat en pirex sans vous soucier de bien ranger, avec le reste d'huile et le jus obtenue dans la poêle.

Ajouter 3 têtes d'ail, du thym, du romarin, des tranches de gingembre et du gros sel ( de mer de préférence ).

Cuire au four pendant 15 minutes à 160 degrés°c, puis laisser tièdir.

Couper la dernière aubergine grossièrement, ainsi qu'un oignon.

Les cuires à feux moyen avec de l'huile dans une casserole en mélangeant souvent.

Ajouter un peu de thym,de romarin et 2 têtes d'ail à mi-cuisson (10 minutes).

10 minutes plus tard, ajouter le sel, le poivre, le beurre, quelques feuilles de basilic et du jus récupéré dans le plat 'aubergines/courgettes/tomates' ( l'equivalent d'un demi verre ).

Mixer le tout pendant quelques minutes et vous obtiendrez un caviar d'aubergines amélioré.

Couper les poivrons et l'oignon restant en petits cubes.

Les faire sauter dans la poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.

Après 2 minutes, ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja.

Réduire au 3/4 et ajouter une cuillère de miel.

Cuire 2 minutes à feux doux, assaisonner et débarasser.

2ème partie: Dressage

Chaud, tiède ou froid.

Dans une assiette, faire un trait de caviar d'aubergines.

Disposer les rondelles de courgettes et d'aubergines joliment ( en les pliants ou les tournant par exemple ) ainsi que les quartiers de tomates.

Ajouter par-ci par-là des petites cuillères de sauté de poivrons au soja.

Si vous avez des tomates cerises fraîches à portée de main, faites vous plaisir.

Fleur de sel, poivre du moulin, basilic, thym, du soleil.

Bon appétit !

Retrouvez toutes nos autres recettes !