Tartine printanière et son velouté

Pour 1/2 personnes 

Recette à base de légumes de saison.

Niveau de difficulté :

Normal

Normal

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

Ingrédients
Pour la Tartine:

Des têtes d'asperges

Des radis

Du brocolis

Des carottes nouvelles

Des herbes fraiches, comme du persil, de la ciboulette, de la coriandre...

Des amandes, ou des noisettes, des graines de courges...

Sel, poivre

Jus de citron

Huile d'olive

Du fromage frais

Une bonne baguette de pain

Pour le Velouté:

Les queues des asperges

Les fanes de radis

La tige du brocolis

La peau des carottes

Une ou deux petites pommes de terre

Un peu de crème liquide ( très facultatif )

Un demi oignon

Une gousse d'ail pas pelée

Sel, poivre

Zestes d'agrumes ( de citron pour le coup )

Du piment d'espelette.

Préparation
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps total : 50 min
Ustensile nécessaire
Casserole
Cul de poule
Saladier


1ère partie: Le procédé

Commencer par éplucher et parer tout les légumes. Garder les pluches de carottes, les fanes de radis et les chutes du brocolis dans un récipient remplis d'eau pour les laver.

2ème partie: Le Velouté

Mettre les pomme de terre coupées grossièrement dans une casserole d'eau froide et non salée avec l'oignon et l'ail.

Faire chauffer et, quand l'eau arrive à ébullition, ajouter les queues de brocolis, les queues d'asperges et la peau des carottes.

Cuire 5 minutes et ajouter les fanes de radis.

Enlever la gousse d'ail, et mixer le tout puis filtrer dans un casserole propre.

Laisser réduire à feu très doux, en ayant pris soin de rajouter la crème pour ceux qui souhaitent plus d'onctuosité.

3ème partie: La tartine 

Dans une grande casserole d'eau bouillante et salée (au gros sel), cuire les légumes pour la tartine un par un.

Les cuire pour qu'ils restent croquants.(enfin, moi je préfères comme ça....)

Les refroidir dans de l'eau froide et les égoutter.

Les tailler simplement et pas trop gros ni trop grand, couper les radis et les têtes d'asperges en 2 dans la longueur, faire des losanges de 2 à 3 cm avec les carottes, prendre les petites têtes de brocolis.

Enfin, mettre les légumes prêt à l'emplois  dans un cul-de-poule ou un saladier, avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

Dans une assiette, écraser le fromage frais avec un peu d'huile d'olive ainsi que les herbes ciselées ou hachées.

Préparer de longues tartines (4 pour 1 baguette) et les toaster légèrement.

4ème partie: Le dressage 

Etaler généreusement le fromage frais condimenté sur les tartines, et piquer les légumes dessus.

Jeter des amandes concassées (ou des graines) sur les tartines, ainsi que le reste d'herbes.

Assaisonner le velouté avant de le verser dans un bol, (ou un verre, ou un bolinet, ou....) ajouter un trait d'huile d'olive, une pincée de piment d'espelette et des zests de citron rappé.

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