La ratatouille façon "piperade".

Pour 2/3 personnes

Courgettes croquantes au citron.

Niveau de difficulté :

Normal

Normal

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

4 tomates pelées et coupées en dès

1 Aubergine

2 Courgettes

4 Oignons

2 Poivrons

1 ou 2 gousses d' ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de miel (ou de sucre en poudre)

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

Thym citronné (ou un autre aromate frais)

Zests et jus de citron

Huile d'olive

Sel, poivre, piment d'espelette

Préparation
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 1 heure 10 min
Ustensiles nécessaires
Poêle
Casseroles
Plat pour cuisson


1ère partie

-Petite information:

L'important pour cette recette, c'est le taillage régulier des légumes.

Tous de même taille, la cuisson sera plus facile.

Ici, essayons de faire une "mirepoix", des cubes de 3 à 5 millimètres


2ème partie

- Sauce tomate:

Réunir dans une casserole les tomates pelées, Le concentré de tomate, 1 oignon ciselé, le miel, le vinaigre, le thym, du sel et du poivre.

Laisser cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié.

- Courgettes croquantes:

Couper sur une courgette de longues tranches fines.

Les disposer dans un plat sans les superposer et les arroser de jus de citron et d'huile d'olive.

Rajouter le sel, le poivre et les zestes de citron.

Laisser mariner 1 heure au frais

- Ratatouille

Tailler tous les légumes en mirepoix, ciseler les oignons, écraser l'ail et c'est parti.

Dans une casserole pas trop grande, afin que les premiers légumes recouvrent le fond d'au moins 3 ou 4 cm, à feu moyen et avec un peu d'huile d'olive, verser l'aubergine en mirepoix.

Laisser cuire un bon quart d'heure en mélangeant régulièrement .

Saler, puis ajouter les oignons.

Laisser cuire encore un quart d'heure tout en mélangeant.

Verser la sauce tomate.

Porter à ébullition, puis laisser réduire à feu doux.

Quand le jus est presque évaporé, rajouter les poivrons, puis 5 minutes après, les courgettes.

Terminer la cuisson pendant 5 minutes.

Ajouter l'ail écrasé et haché hors du feu, afin de garder sa puissance aromatique.




3ème partie 

- Finition et dressage:

Snacker des deux cotés les courgettes marinées et égoutées dans une poêle bien chaude, sans matière grasse.

Faire des quenelles de ratatouille dans une assiette et y déposer les tranches de courgette.

Arroser le tout légèrement avec le jus de la marinade, dans lequel on ajoute un peu de piment d'espelette.

Et bon appétit...

Cette ratatouille se marie très bien avec une viande blanche ou un poisson.( Dont vous aurez des conseils de cuisson très prochainement.)

Retrouvez toutes nos autres recettes !