Gratin de chayotte au lait de coco et gingembre, salade croquante de légumes.

Pour 4 personnes 

Chayotte, gingembre, légumes, salade

Niveau de difficulté :

Normal

Normal

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

Pour le gratin:

3 chayottes

2 échalotes

1 grosse gousse d'ail

1 beau morceau de gingembre

1 cuillère de curcuma

Du thym frais

5 baies de sechuan

40 cl de lait de coco

20 cl de crème de coco

Sel, poivre

Pour la salade croquante de légumes:

 Le 1/4 de la chayotte qu'il nous reste

1 radis red meat

1 carotte

1/4 de pomme

 Vinaigrette:

 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de miel

Le jus d'une 1/2 orange

Sel, poivre

 

Préparation
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 60 min
Temps de repos : 30 min pour les légumes croquants dans l'eau froide.
Temps total : 2h05 min
Ustensile nécessaire
Une grande casserole saladier
Un pot pour la vinaigrette
Un plat à gratin
Un grand saladier


1ère partie: Le gratin

Peler les chayottes et les couper en gros cube de 1 cm de coté. 

Garder le 1/4 d'une chayotte pour la salade.

Dans une grande casserole porter le lait de coco à ébulition avec le curcuma.

Y cuire les chayottes à feu moyen pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, peler et ciseler les échalotes et le gingembre, écraser la gousse d'ail et enlever la peau.

Les 10 minutes passées, égoutter les chayottes et les disposer directement dans un plat à gratin.

Ajouter la crème de coco, les échalotes, le gingembre, les baies de sechuan, le thym, l'ail, le poivre et le sel au lait de coco et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

Filtrer, et verser sur les chayottes jusqu'à les recouvrir.

Cuire au four chaud ( 180°c ) pendant 1 heure.

2ème partie: La salade croquante de légumes

Peler la carotte, laver le radis red meat et la pomme et trancher le tout très finement ( je me suis aidé d'une mandoline...).

Reserver dans un grand saladier d'eau fraiche au frigo pendant 30 minutes.

Pour la vinaigrette, c'est simple, mélanger les ingrédients jusqu'à ce que le miel soit dissous.

3 minutes avant de dresser, égoutter les légumes et les mélanger à la vinaigrette.

3ème partie: Dressage

Il vous faudra un cercle à entremet ou de vos talents cachés de scuplteur pour dresser le gratin sur une assiette.

Disposer les légumes joliment, sur le gratin et sur l'assiette.

Et régalez vous !!

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